08/04/2010

Makishi market

Le marché de Makishi est parfois surnommé la cuisine de Naha. Ses étals tenus par les "anmaa", vieilles dames alertes (ou pas ) exposent une multitude de poissons colorés, légumes, fruits exotiques et autres ingrédients typiques de la cuisine insulaire dont la tête de porc et le serpent séché. J'en profite pour parler encore un peu de ces spécialités locales. Tout d'abord si Okinawa compte trois fois plus de centenaires qu'en France c'est probablement dû à la nourriture du coin qui se compose surtout de riz, de tofu, nombreux légumes et produits de la mer. Le plat local le plus consommé est le chanpuru ( mélange de tofu, de goya (courge amère) et de viande sautée). Il y a aussi l'umibudo, dont on a déjà parlé qui est une algue en forme de grappe de raisin miniature, le porc accommodé de mille façons dont le rafuti, un ragoût mijoté au gingembre avec du sucre et de la sauce soja. Pour ceux qui s'en veulent un peu après les fêtes, vous savez ce qu'il vous reste à faire !

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