08/09/2009

Le fugu

Le fugu, que l'on connait mieux sous le nom de poisson globe est un met rare au Japon et des plus délicats. Au Japon, seuls les cuisiniers disposant d'une licence accordée par l'État sont autorisés à préparer ce plat car mal préparé, il peut entraîner la mort. Un occidental pourra le trouver un peu fade, mais la texture particulière, la rareté du mets et le folklore lié à sa préparation font de sa dégustation un évènement singulier. Il se sert en "sashimi" (coupé en tranches tellement fines que l'on peut voir la vaisselle à travers le poisson) ou comme ici en "nabe" (une sorte de fondue). Pour en retirer la toxine, il faut enlever notamment le foie, les intestins et les gonades...Je n'en est pas encore goûté mais j'espère en avoir l'occasion.

1 commentaire:

  1. Bon, quand est que tu nous invites ?
    OK , tout d'abord tu dégustes et si ça l'fait tu nous fais signe !
    ..... PS: on s'ra 4 ..... ( 1er indice)

    et en plus on aime bien la bonne bouffe ! ( 2ème indice)
    ......la suite au prochain épisode.....
    BIZ

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